公鸡论坛!工程机械产品论坛,挖掘机论坛、装载机论坛、泵车、起重机、摊铺机论坛

深度解析我的J6自卸三部曲之 车辆篇

sjjy 发表于 2011-07-19 14:12:09 |
 前言

小弟曾有一贴:《柴油燃烧的岁月》,纪录了小弟先是养破车,后来由于业务需要而订了一辆解放J6的自卸车,主要讲述了小弟如何一家一家排除,最后选择了J6的心路历程,现如今J6车已经上路两个多月了,应大家要求,我把这两个多月的使用情况跟大家聊聊,或许对大家买车养车会有帮助。我的使用报告将分为三部分,分别是:车辆篇,运营篇和问题篇,写一篇上传一篇。车辆篇主要是提车到现在对车辆的直观感受。运营篇主要介绍J6的工作情况,油耗和售后服务情况等内容,问题篇将直指我那J6的缺陷,也就是我在使用中遇到的问题。由于新车到手后就干活了,后来又是办手续和对车辆进行小改造,然后又干活。所以错过了拍照的最佳时机,实在遗憾,现在补拍的效果肯定没新车的时候好,大家就凑合着看吧。

深度解析我的J6自卸三部曲之

车辆篇

车底盘是10月25号在一汽下线的,送车公司的当天就把车提走了,可是11月2号才送到安徽芜湖的中集瑞江,这一点令我十分不满,长春到芜湖一走一个星期实在不可思议,爬着去的啊?唯一的解释是我的J6底盘是背车过来的,每每想到此处心中不免打个冷战,脑海中不时闪现我的车在最关键的磨合期身背重负,气喘吁吁的情景,或许此番背车为我以后的使用中出现这样那样的问题埋下了伏笔,心痛啊!车到了瑞江后次日其设计人员传了一份设计图来,告诉小Y考虑到车辆重心分布问题建议将车厢在一汽的方案上前移30公分,总长部分由瑞江补足(在后门上加了个肿瘤)。小Y将瑞江的意见转告了我,我根据该车的轴距状况算了算,感觉瑞江的方案做下来的话重心有点偏前,重心的分配不够合理。但是我没有见到实车不好下定论所以就按照瑞江的意思做了,后来的使用中证明,我的担心是对的,瑞江前移30公分的后重心的确偏前,移15公分应该比较合适。

我的J6是18号到的中集宁波公司,下午得到通知后立即带着小Y去看了车,因为卖我车的LG汽车公司,来不及办开支票等手续所以那天下午只是去看了一下车,算是先睹为快解解渴吧!闲言少叙,话说我驱车带着卖我车的小Y到了中集宁波公司,还隔着绿化带就看见我的车静静地停在那里,很是显眼,到了近前更是一股威风凛凛之势夺人二目,心中自然窃喜。下了车第一件事便是掏出卷尺,量了一下总轴距和轮胎接触地面部分的总长,因为等车的这么多天,心中一直对该车能否顺利通过我们矿山仅八米长的地磅存有疑问,结果一量7。5米前后各余25厘米,看来过地磅是完全没有问题了,然后便是围着车看了一圈又一圈,越看越舒服。只见此车高大威猛相貌堂堂,远观近看无不流露着一股王者的霸气,给人一种不怒而威的感觉,后弹簧钢板的确是24MM的,打消了我的疑虑。变速箱是法士特12档箱(直接档),LC300的16T级轮减桥速比没有标,或者标上面了,不容易看见。高压共轨系统上面标着“BOSCH”字样,等于是“高档货”的代名词,海沃的液压系统,191口径的多级油缸,仅看外观便知其做工之精湛。中集瑞江的车厢做工可以,但是有个问题,根据我的目测和敲击试验判断,给我用的材料都是非标而不是国标的,槽钢表面很麻,敲击感觉很单薄,车厢前后大立柱明显比华骏的薄,细节的处理也有差距。恐怕日后使用中会给我带来麻烦,在此鄙视一下中集瑞江,用这样的材料实在是不厚道,在此奉劝车友们再买新车尽量做华骏的上装,贵就贵点,事先我料到瑞江与华骏比起来会有点差距,但是没想到差距是这么大,话说回来,华骏的报价也确实比瑞江高一个档次。
sjjy 发表于 2011-07-19 14:14:42 |
  四点悬浮的平顶驾驶室外观部分与大家常见的J6是没什么区别的,只是保险杠离地间隙比拖头高了,没有高顶,整个驾驶室外观部分无论设计还是做工确实不错,只是我个人感觉前盖板与保险杠接缝有过大,导致驾驶室前脸部分视觉上有上下脱节不够连贯的感觉。油漆光鲜亮丽,车门上”FAW”重影渐变色的LOGO每次看的时候都让小弟有眼花的感觉,驾驶室外观的样子设计的挺好,至少不像国内大多数重卡企业都是在一味地模仿,看J6的驾驶室外观,你实在想不出这样的驾驶室与别的什么车有什么类似的地方,就在这一点上J6就比其他车高出一筹。我有时候看看车头总感觉在设计语言上与超级跑车兰博基尼有点相像,可是又看不出具体哪点像,或许这种感觉源于传说中他们出自意大利同一家著名汽车设计公司之手吧!J6的车门接缝非常细密均匀,堪比劳斯莱斯,说这话是有根据的,小弟曾经近距离观察过劳斯莱斯幻影,引擎盖接缝可以放根筷子进去。车门开关的手感和声音也不错。前保险杠是铁质的,牵引钩隐藏在牌照架后面,使用时将牌照架向前翻折,不用时候再翻回来两颗螺丝上好,这个设计是个亮点,至少在别的车上我从来没见过。但是保险杠上没有单独的踏板,驾驶员想擦玻璃就要踩在鲜红油漆的保险杠上,估计踩个几次油漆就踩完了,是个设计上的缺陷,不够人性化。

提车时候 右前
sjjy 发表于 2011-07-19 14:16:35 |
提车时候 右前

提车时候 侧面

空调进风口滤芯 电气接头非常好 自锁防止松脱

sjjy 发表于 2011-07-19 14:17:51 |

驾驶室后减震 排气管略微生锈

驾驶室前减震

sjjy 发表于 2011-07-19 14:18:27 |

本网页信息为网友自行发布,请注意鉴别其真实性,谨防上当受骗。如果您发现有不良信息,请及时向我们举报!(jubao@lmjx.net)

返回顶部 返回版块